В данной статье мы постарались собрать информацию, которая характеризует основные тактические и стратегические различия в тренинге на набор мышечной массы и на силу. Необходимо заметить, что существуют различные виды гипертрофии мышц: саркоплазматическая гипертрофия и миофибриллярная гипертрофия.
Параметр
Тренировка на массу
Тренировка на силу
Питание
Диета для набора мышечной массы
Стандартная диета для набора мышечной массы может не подходить, если нужно остаться в прежней весовой категории.
Базовые и изолирующие упражнения (тренировочная программа)
Программа включает главным образом базовые упражнения
Отдых между подходами
1-3 минуты (не продолжительно, для поддержания высокого уровня интенсивности)
3-5 минут (необходимо для полного восстановления креатинфосфогенного депо)
Скорость мышечного сокращения при выполнении упражнения
Медленная и средняя (необходимо изменять)
Средняя и высокая (необходимо изменять скорость от одной тренировки к другой для предотвращения развития адаптации)
Количество повторений в сете
6-12 (уточняется в зависимости от преобладающего типа мышечных волокон - тест на определение) частота может должна меняться от одной тренировки к другой, с тем чтобы не допускать развитие адаптации мышц.
1-6 - частота меняется, так же как и в тренировках на массу
Оптимальная частота тренировок
1-5 в неделю в зависимости от программы
3-5 в неделю в зависимости от программы
Продолжительность тренировки
Чаще всего не рекомендуется тренироваться дольше 1 часа.
До 2х часов. Тренировка длительнее в связи с более долгими периодами отдыха между подходами.
Латвийские Олимпийские игры среди юношей по боксу проводились, в рамках всей программы Олимпиады, запланированной Латвийским Олимпийским комитетом. Боксерские поединки проводились с 1 по 3 июля в Юрмале, Каугури, спортивном зале при детской юношеской спортивной школе. Зрители получили огромное удовольствие от таких прекрасно организованных соревнований и очень интеренсных боев. Наши воспитанники также порадовали своими победами и выступлениями. На столь серьёзном турнире, который проводится раз в 2 года, наши ребята неплохо показали себя. Родион Сартс (64кг) и Том Бэрзиньш (75кг) взяли почётные третии места выйграв опытных босёров из Даугавпилса и Елгавы и в полуфинальных боях уступив в ровных поединках боксёрам из Даугавпилса и Риги. Увы в первом кругу изза недостатка боёв, такого уравня, выбыл из борьбы Максим Журов (56кг). В рамках показательного выступления красивый и уверенный бокс продемонстрировал Никита Мацулевич ( весовая катигория свыше 91 кг ), уверенно разбив по очкам своего соперника из Рижского клуба БУДО Ральфа Вилцанса.
Золотые награды получили: 49 кг Ралф Аушманис Елгава «Мадара» 52 кгРустамс Краучс Юрмала «Я.Ровича» 56 кг Никита Фарион Рига «Сидней 2000» 60 кг Вячеслав Скрейверс Рига «Сидней 2000» 64 кг Геннадий Меркулов Рига «Сидней 2000» 69 кг Никита Смирнов Рига «Сидней 2000» 75 кг Кристапс Булмейстерс Даугавпилс 81 кг Айнарс Дзенитис Даугавпилс 91 кг Ралфс Вилцанс Рига «РВТ» +91 кг Янис Ренде Елгава «JCSV»
Постороннему человеку кажется, что задача боксеров в ринге - отколошматить друг друга, одержав в результате убедительную победу.
И не задумывается зритель о том, что задача эта гораздо сложнее и что победить нужно прежде всего не соперника в ринге, а нужно победить свой страх еще задолго до самого боя!
Трудно сказать - что важнее в данной ситуации: выиграть бой или же победить страх ожидания боя?
Победить страх, который способен убить все наши таланты и способности, свести на нет всю нашу подготовку к бою, страх, от которого порой мутнеет в глазах, от которого всё тело охватывает жуткий озноб, от которого учащается пульс и становится трудно дышать, а все мышцы наливаются непреодолимой свинцовой тяжестью.
Вашему вниманию предоставляется обучающее видео, на тему "РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ СИЛЫ" боксёра в исполнении тренера Ильи Жилинского. Одно из важнейших физических качеств в боксе.